Sabtu, 11 Agustus 2012

Resep Ayam: Ayam Bumbu Rujak


Bosan dengan opor ayam? Ayam yang diolah dengan bumbu pedas gurih ini bisa jadi alternatif untuk dihidangkan dengan lontong atau ketupat. Dimasak perlahan hingga bumbunya meresap sempurna. Gurih-gurih pedas, enak!

Bahan :
250 g dada/ paha ayam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
Bumbu :
150 g cabe merah, haluskan
50 g kemiri, panggang/goreng, haluskan
1 sdt asam jawa
1 sdt garan
½ sdt gula pasir
500 ml santan encer
100 ml santan kental

Cara membuat :


  • Lumuri daging ayam segar dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan beberapa saat di dalam kulkas.
  • Panggang/bakar ayam hingga setengah matang, sisihkan
  • Panaskan santan encer didalam panci, masukkan cabe merah dan kemiri. Masak hingga mendidih.
  • Bumbui dengan garam, gula pasir dan asam jawa, didihkan kembali.
  • Masukkan ayam panggang/bakar.
  • Masak dengan api kecil hingga ayam matang.
  • Tambahkan santan kental, aduk-aduk hingga merata.
  • Kecilkan api dan didihkan hingga saus kental.
Untuk 2 orang

Saran penyajian :

  • Potong daging ayam bakar persegi empat, baru dimasukkan kedalam kuah ayamnya.
  • Pada saat penyajian, susun rapi diatas piring yang sudah diisi saus bumbu rujak.
  • Hias dengan jahe iris dan cabai merah iris yang di goreng.
Resep ini merupakan bagian Video Resep Masak Apa. KLIK DI SINI untuk menyaksikan tayangan video Resep ini! Ikuti terus tayangan video Resep Masak Apa di www.mytrans.com. 


detikcom

0 komentar:

Poskan Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More